Primera Nacional - ATLÉTICO RAFAELA 0 - DEFENSORES DE BELGRANO 1

Atlético perdió y espera el comienzo del ciclo Pancaldo

Atlético Rafaela, La Crema, Primera Nacional, Defensores De Belgrano, El Dragón

La Crema cayó ante Defensores de Belgrano por la novena fecha de la Zona B por 1-0 con gol de Salto a los 38’ del complemento con complicidad del arquero Bergia. Son seis partidos sin triunfos en el torneo para el conjunto rafaelino que tendrá desde el lunes el inicio del ciclo de Ricardo Pancaldo como DT.

Este domingo por la tarde, Atlético de Rafaela recibió a Defensores de Belgrano por la novena fecha de la Zona B de la Primera Nacional. El presente de ambos equipos hacía prever la importancia de los tres puntos para unos y otros. El local acumulaba cinco partidos sin victorias en el certamen local y venía de perder a su entrenador Ezequiel Medrán; la visita, de buen inicio de campeonato sufrió un bache en el cual encadenó tres derrotas en fila con sólo un gol a favor.

Con la dupla Juan Sabia-Franco Mendoza en el banco de suplentes (el nuevo entrenador, Ricardo Pancaldo siguió el encuentro en la zona de palcos), el once titular mostró modificaciones respecto al último partido, con los ingresos de Alejo Maceralli en la mitad de la cancha y haciendo su debut en Primera División, o las apariciones de Emiliano Agüero en la zona media y de Gino Albertengo acompañando a Nazareno Fúnez.

De esta forma, el once inicial fue con Mayco Bergia en el arco; Ayrton Portillo, Kevin Jappert, Francisco Óliver (llevó la cinta de capitán) y Franco Quiroz en la línea defensiva; Maceralli, Agüero, Juan Martín Capurro e Iván Bravo un poco más adelante; y Albertengo junto a Fúnez en el ataque.

El encuentro comenzó de forma frenética con ocasiones claras para ambos. A los 3’ lo tuvo Defensores de Belgrano en los pies de Ezequiel Aguirre luego de un saque largo desde su propia área pero su remate fue con dirección al pecho de Bergia para mantener el cero en su valla. La respuesta de Atlético llegó por duplicado: a los 7’ Fúnez desniveló por izquierda, ingresó al área y centro para la llegada de Maceralli pero en la disputa con el rival se cayeron los dos y la pelota salió del área. Dos minutos después, el centro fue del juvenil debutante y el delantero surgido en Newell’s remató sin convicción ante las dudas arquero-defensor del Dragón.

La visita lo volvió a tener en el minuto 11 en una floja y dudosa salida de Jappert, que perdió a metros del área con David Sayago, pero el "9" nunca se mostró cómodo y remató débil al cuerpo del arquero de La Crema. Todo seguía igualado sin goles. Pero poco a poco fue Defensores de Belgrano quien comenzaba a tomar las riendas del encuentro.

En mitad de cancha, las dudas dominaban la escena con varios protagonistas perdiendo fácilmente la pelota e incluso entregándola en zonas rojas al equipo rival. A los 24’ la visita pudo abrir el marcador con un centro de Aguirre y un rebote que quedó bollando en el punto penal para la llegada de Nicolás Borsotti, pero el "8" del Dragón remató demasiado desviado.

Las ocasiones de gol desaparecieron de un momento a otro por la disminución del nivel de los 22 protagonistas. Algún centro de Aguirre y rápidas intervenciones de Bergia fueron protagonistas en el área de Atlético. Y en ataque, Fúnez se apuró con un remate de media distancia en el minuto 38 y dos más tarde, Ayrton Portillo remató por encima del travesaño para culminar una jugada.

Para el complemento, la dupla Sabia-Mendoza optaban por el ingreso de Jonás Aguirre y Lisandro Merlino en lugar de Iván Bravo y Emiliano Agüero, respectivamente. Sin embargo, Defensores de Belgrano mantuvo el espíritu de la primera mitad y se posicionó cerca del arco de Mayco Bergia.

Así, a los 8’, un centro desde la derecha y un desvío en Jappert casi deja descolocado al arquero local que solo atinó a mirar. Dos minutos más tarde, Gino Albertengo recibió en la derecha y probó un remate bajo al primer palo pero fue resuelto muy bien por el arquero Pietrobono, despejando al córner.

Sabia y Mendoza volvieron a meter mano en la mitad de la cancha y le dio la oportunidad a Matías Fissore (que en la previa fue reconocido por llegar a los 150 partidos con la camiseta albiceleste) y Bautista Tomattis en lugar de Capurro y Macellari. Así, cambiaba el cien por cien de la mitad de la cancha que inició el encuentro, buscando la claridad y comodidad que aún no mostraba Atlético.

Luego de un bache donde ambos equipos iban y venían sin terminar una jugada con claridad, Defensores de Belgrano terminó con el futbolista Facundo Laumann abajo del arco de Atlético lamentando no haber conectado un centro fuerte por bajo cuando Bergia nada tenía que hacer.

Los minutos pasaban y todo se encaminaba a la paridad sin goles. Hasta que al minuto 36 del complemento, Atlético se durmió en defensa, dejó venir a su rival que con un centro de izquierda a derecha le cayó a Salto para que con derecha rompa la resistencia de Bergia en el primer palo para poner el 1-0 en favor del Dragón.

Una vez más, Atlético demostró que se encuentra en uno de sus peores momentos futbolísticos de la temporada. Pese a situaciones aisladas con el empuje de Ayrton Portillo o Gino Albertengo, el local no encontró los caminos para hacerse dueño del partido.

A falta de cinco minutos para el final, Fabián Sánchez se fue expulsado por propinarle un cachetazo a Portillo y el árbitro del encuentro, Nahuel Viñas, decidió actuar con roja directa para el "3" del conjunto visitante. Pese a ello, buscó ampliar la ventaja con otro remate de Salto de media distancia que en esta oportunidad sí pudo controlar Bergia. Atlético tuvo la oportunidad del empate con un cabezazo de Fúnez que no pudo desviar Tomattis.

No hubo tiempo para más en barrio Alberdi. Fue final y derrota para Atlético que acumula seis partidos sin ganar en la Primera Nacional y espera con ansias el inicio del ciclo Pancaldo para buscar ese lavado de cara que el plantel necesita para reencontrarse con el fútbol que alguna vez deleitó en el Estadio Monumental.