Copa Argentina - COPA ARGENTINA: PATRONATO 1 - ARGENTINOS JUNIORS 2

Patronato perdió en Junín y no podrá revalidar su título

Copa Argentina, 16 avos de Final, Patronato, Patron, Parana, Argentinos Juniors, Bicho

Patronato quedó eliminado este martes de la Copa Argentina, un título que no podrá revalidar tras la histórica consagración del 30 de octubre de 2022. Este martes, el equipo dirigido por Rodolfo De Paoli cayó por 2 a 1 con Argentinos Juniors, un rival de Primera División al que supo presentarle batalla, sobre todo en el primer tiempo. Gastón Verón y Gabriel Ávalos anotaron los goles para el Bicho, que se medirà con San Martìn de San Juan en octavos de final; el ingresado Ignacio Russo descontó en tiempo agregado para el Santo. El encuentro, vàlido por los 16avos, se disputó en el estadio Eva Perón, de Sarmiento de Junín.

El cuadro de calle Grella dio pelea y se plantó de igual a igual ante un rival de buen pie y circulación de pelota. De hecho, le ganó la posesión del balón y se acercó con peligro al área, pero la efectividad de los conducidos por Gabriel Milito inclinó el resultado a su favor. Por momentos, no pareció ser un encuentro entre un elenco de Liga Profesional y otro de la Primera Nacional.

A los cinco minutos, Matías Budiño tapó la primera situación de gol del partido: un remate al primer palo del exPatronato Gabriel Ávalos. A partir de ese momento, el Bicho comenzó a tener más protagonismo ante un Rojinegro que supo manejarle la pelota en los primeros instantes. Hasta que apareció Luciano Sánchez por la derecha y Gastón Verón, anticipando a los centrales desde el piso, venció la resistencia de Budiño cuando se jugaban 12 minutos del primer tiempo.

Sobre el cuarto de hora, Gabriel Arias tuvo que intervenir ante un remate de Damián Arce, tras un desborde de Gastón Novero. Desde ahí, el rol protagónico fue del Santo, que generó varias aproximaciones de peligro que se diluyeron por rebotes o falta de puntería, entre ellas, una de Facundo Cobos dentro del área. A los 32, Arias tuvo que responder ante un cabezazo de Enzo Díaz.

Sin embargo, a los 35, con todo Patronato saliendo apareció nuevamente Luciano Sánchez para aprovechar un error de Nicolás Domingo y mandar un centro pasado que el paraguayo Gabriel Ávalos cabeceó bombeado al segundo palo de Matías Budiño. Pura efectividad para el equipo de La Paternal; un premio para su jerarquía. Sobre el final del primer tiempo, Damián Arce exigió de media distancia a Gabriel Arias, pero en el rebote Jorge Valdez Chamorro estaba en posición adelantada cuando definió –increíblemente desviado- en la chance más clara para el empate.

Para el inicio del complemento, Rodolfo De Paoli mandó a la cancha al joven Valentín Pereyra por Kevin González, buscando mayor desequilibrio por los costados. Pero la primera situación fue para Argentinos, que generó un córner tras un desborde por la izquierda. Más tarde, Santiago Montiel desbordó con peligro pero Matías Budiño controló la situación. Poco después, Damián Arce intentó sin éxito con un remate de media distancia que pasó cerca del ángulo derecho de Gabriel Arias.

La calidad en los ataques de Argentinos inclinó la balanza a su favor en un trámite con mayor posesión del elenco entrerriano. En una de las apariciones ofensivas, a los 14 minutos, Santiago Montiel sirvió un centro preciso para Francisco González Metilli, pero el cabezazo salió rozando el travesaño. Pudo haber sido el tercero del Bicho. Al instante, el ex Central Córdoba cabeceó un centro del ingresado Mariano Bíttolo pero Matías Budiño le negó el gol.

Los últimos 20 minutos fueron lo mejor del equipo de La Paternal, porque tuvo la posesión de la pelota, la hizo circular y desgastó físicamente a Patronato, haciéndolo correr detrás de ella. Y jugó, incluso, mucho más cerca de Budiño que cuando convirtió los goles. Sobre el final, Gabriel Ávalos asistió magistralmente a Leonardo Heredia, pero el arquero Rojinegro evitó el tercero con el cuerpo.

Cuando el partido se moría junto a las esperanzas del elenco de Villa Sarmiento, Ignacio Russo –ingresó por el lesionado Gastón Novero– descontó con un remate cruzado para finalizar un contraataque letal. Se jugaban 49 minutos del segundo tiempo y ni siquiera hubo tiempo para sacar del medio, porque el árbitro Silvio Trucco pitó el final.

Patronato 1: Matías Budiño; Gastón Novero, Sergio Ojeda, Nicolás Domingo, Fabio Vázquez, Facundo Cobos; Valdez Chamorro, Damián Arce; Kevin González, Enzo Díaz y Nazareno Solís. DT Rodolfo de Paoli

Argentinos Juniors 2: Alexis Martín Arias; Luciano Sánchez, Marcos Di Césare y Lucas Villalba; Javier Cabrera, Federico Redondo, González Metilli, Alan Rodríguez y Santiago Montiel; Gastón Verón y Gabriel Ávalos. DT: Gabriel Milito.

Goles: 12m PT Gastón Verón (AJ); 35m PT Gabriel Ávalos (AJ); 45m ST (+4) Ignacio Russo (P).

Amonestados: Sánchez (AJ), Cobos (P), Cabrera (AJ), Montiel (AJ), Di Césare (AJ), Arias (AJ), Domínguez (AJ); Valdéz Chamorro (P).

Cambios: 0m ST Valentín Pereyra por González (P); 12m ST Fabricio Domínguez por Cabrera (AJ); 15m Leonardo Heredia por Verón y Mariano Bíttolo por Montiel (AJ), Santiago Cáceres por Arce y Alexander Sosa por Díaz (P); 25m ST Matías Vera por Sánchez y Pablo Minissale por Gonzalez Metilli (AJ); 35m ST Juan Barinaga por Solìs; 43m ST Ignacio Russo por Novero (P).

Árbitro: Silvio Trucco.

Estadio: Eva Perón (Sarmiento de Junín).