Primera B - ARGENTINO (Q) 3 - UAI URQUIZA 1

El Mate volvió al triunfo

Argentino de Quilmes, Mate, Primera B, UAI Urquiza, El Furgón

Argentino de Quilmes venció 3 a 1 a UAI Urquiza y quedó a una unidad de los dos líderes, Los Andes y Excursionistas, que juegan entre sí en esta jornada. El equipo de Gustavo Pinto tuvo la fortuna de empezar con un gol desde el vestuario y trabajó durante los 90 minutos una victoria que le permitió volver a sumar de a tres después de tres partidos sin ganar.

Al minuto de juego, Alaniz bajó a Bruno Miño en el área cuando lo agarró de la camiseta y el referí cobró el claro penal. Javier Martínez cambió por gol con un remate esquinado y a media altura para poner arriba a Argentino de Quilmes por 1 a 0. Pero a los 15, sin que hayan pasado grandes cosas en el medio, empató la UAI Urquiza en una pelota quieta pero con una pifia del propio Javier Martínez, del Mate, que la clavó en el ángulo para el 1 a 1. Un minuto después, Miño remató y se la sacaron de la línea. A los 24 minutos, Suárez Costa pegó dura patada con el talón al estómago de Nicolás Fernández en el mediocampo y vio la roja directa. No dudó el referí Américo Monsalvo en la expulsión. Al jugar diez contra once, Argentino mermó en su presencia ofensiva en este lapso del partido. UAI, por su parte, agarró más la pelota pero no la tradujo en ocasiones de gol salvo un tiro desde afuera del área de Molina Fariña que contuvo Alejo Tello. Por su parte, el Mate tuvo la más clara con una arremetida de Sosa que tapó el golero del Furgón, Marcos Jara.

Para el complemento, con uno menos Argentino de Quilmes impuso su jerarquía. No por nada pelea en los primeros puestos a pesar de aquella racha ya enterrada de tres sin ganar. Primero, fue un tiro cruzado de Javier Martínez que estuvo a centímetros del palo derecho de Jara. A los 15 minutos, los criollos se pusieron en ventaja con un gol que fue casi un homenaje a César Luis Menotti: desborde de Miño por derecha que Javier Martínez para convertir tuvo que darle un pase a la red. El 2 a 1 se ajustaba más a lo hecho por ambos conjuntos.

Pero llegó el momento que torció el partido del todo. Momento fatal para la visita. A los 31 minutos, Alaniz volvió a pegarle una patada a Miño, que lo volvió loco, y vio la segunda amarilla. Diez contra diez, el panorama para el Mate fue casi todo a favor. De ese tiro libre, el ingresado López cabeceó al travesaño y, del rebote, Juan Pablo Vivas la mandó a guardar. El 3 a 1 fue ya un certificado de defunción para el partido. UAI inquitó solo con un tiro libre por lo bajo que Gaitán recibió solo y remató al travesaño ante el achique de Tello. Teléfono para la defensa para próximos partidos con ese descuido.

La expulsión de Suárez Costa no condicionó a los criollos que se impusieron con justicia y lindos goles.
El 3 a 1 fue un justo premio para el equipo de la Barranca porque en casi todo momento fue más que UAI Urquiza. Salvo en los primeros momentos tras la expulsión de Suárez Costa, el elenco de Gustavo Pinto fue dominador de las acciones. Sin dudas que fue la tarde de Javier Martínez, por sus dos goles y también por la curiosidad del tanto en contra. Otra de las figuras de la gélida tarde quilmeña fue Bruno Miño, quien fecha a fecha se convierte en uno de los destacados de la Primera B. Ahora, los mates deberán mirar el choque entre Excursionistas y Los Andes, que juegan en Lomas de Zamora desde las 15:30.

INUSUAL: Si bien no generaron gran confusión, los equipos salieron vestidos con predominancia en celeste en sus casacas. Argentino de Quilmes lució habitual camiseta a bastones celestes y blancos mientras que la visita se vistió con su uniforme titular: celeste con vivos bordó. Raro pero Américo Monsalvo no obligó a los criollos a utilizar la camiseta suplente.

POCA GENTE: Fue extraño ver la tribuna del Mate tan raleada. Es que este campeonato con buena campaña hizo que los hinchas acompañen en gran número en cada presentación en Alsina y Cevallos. Sin embargo, fue la excepción este cotejo, donde no más de 350 hinchas estuvieron en la cabecera norte. Por el contrario, la platea lució casi llena.