Federal A - ATLETICO PARANA 1 VS. SPORTIVO LAS PAREJAS 1

El Gato clasificó a la próxima ronda

Con un empate en su estadio, Atlético Paraná logró asegurar su clasificación a la próxima instancia del Torneo Federal A. Fue 1-1 ante Sportivo Las Parejas, resultado con el que se aseguró el primer lugar de la Zona C de la Fase Reválida del campeonato. Abrió la cuenta, de penal, Nicolás Ledesma, cuando corría el minuto 35 de la primera parte. El empate de Brian Meza llegó a los 18 del complemento, por la misma vía. Ambos penales fueron bien sancionados por el juez Jorge Sosa, que además expulsó correctamente a Lucas Abascia en la visita. Con el N°1 en el grupo (el Gato llegó a los 18 puntos), el equipo Decano cerró con el peor promedio de los clasificados y se enfrentará a Sportivo Belgrano de San Francisco.

La actitud del Rojiblanco desde el arranque fue como si estuviera afrontando lo que estaba afrontando: una final. Paraná salió al ataque decidido a encontrar el triunfo que lo meta en la siguiente instancia, sin especular con el empate, que también le servía.

La primera llegó a los tres minutos, cuando tras una buena salida desde el fondo, Gerardo Corvalán envió un pase largo a Nicolás Ledesma por derecha, quien en su ingreso al área envió un pase atrás; pero Leandro Mansilla no llegó a definir por la marca de Fabello.

Enseguida tuvo la segunda el local, cuando tras un tiro de esquina desde la derecha Mansilla dejó pasar el balón para Enzo Noir, quien remató desviado. Luego el propio Noir fue quien peleó con Abascia por la pelota, la ganó y corrió por derecha para luego enviar un centro atrás, el cual Alexis Ekkert no pudo conectar pese a barrirse en el área chica.

El "9" estaba picante y se notó cuando en una jugada preparada tras un tiro de esquina cabeceó por encima del travesaño y luego en un tiro libre exigió a Emilio Rébola, que debió arrojar el balón al tiro de esquina. Era todo del Rojiblanco, que parecía tener el gol al caer.

Tanto era el dominio del local que se los veía a Tomás Machado y Raúl Albornoz cortando los ataques de su rival en la línea media del campo de juego. Y fue en una de esas recuperaciones que llegó el gol.

Una recuperación en el medio del campo llegó a la derecha, en donde una triangulación entre Lucas Sanabria, Ledesma y Ekkert terminó con Ledesma intentando ingresar al área y provocando la mano de un central del rival. De la ejecución se encargó el propio Nico que marcó el 1-0 a favor del local a los 35.

Debe destacarse que segundos antes de la sanción del penal se produjeron incidentes en la popular del estadio Pedro Mutio entre personas que se encontraban allí. Este conflicto provocó que el árbitro Jorge Sosa detuviera las acciones y las reanudara recién siete minutos más tarde, ya con la ejecución de la pena máxima.

Sobre el final, el equipo parejense tuvo sus primeras chances. Primero fue Tomás Bolzicco, aunque el ex Gato pifió en la salida de una jugada preparada de tiro libre, mientras que un remate lejano de Diego Yacob -que rozó en Corvalán- acabó pasando por encima del travesaño. Así se fue la primera mitad, repleta de emociones.

En los primeros minutos del complemento la tónica parecía ser la misma que en los últimos de la primera parte. Sportivo salió en búsqueda del empate rápido que lo metiera en juego, mientras Paraná intentaba interrumpir las acciones de la visita a partir de una fuerte presión en su mitad del campo.

Esto provocó que en un cruce Lucas Abascia le cometiera una falta a Ekkert y, tras recibir su segunda tarjeta amarilla, debió abandonar el campo de juego. Con uno más, parecía que los de Fernando Benítez tendrían todo bajo control, pero no fue así.

Es que en un centro cruzado Sanabria cometió el error de dejarle corta la pelota a David Correa, quien en su intento por ganarla le cometió penal a Jonathan Gallardo. De la ejecución se encargó Brian Meza, que no erró y puso el 1-1 parcial a los 18.

De allí en más el partido enfrentó a dos equipos que eran un manojo de nervios. Unos porque sabían que estaban logrando el objetivo y los otros porque sabían que estaban a sólo un gol de lograrlo.

En ese golpe por golpe se dio sólo una jugada realmente clara. Los ingresados Maximiliano Osurak y Gastón Blanc se asociaron por derecha y de esta manera llegó el remate del ex Belgrano que dio en el travesaño. Más tarde, Noir convirtió un tanto, pero había off-side y fue anulado.

Así se consumieron los segundos y Paraná pudo cumplir su segundo objetivo: meterse en la lucha por el ascenso. Lo que se le viene no es nada sencillo, ya que deberá medirse ante Sportivo Belgrano de San Francisco, equipo ante el que no pudo en la primera etapa del torneo. El primer duelo será en Paraná, el próximo domingo.

-SÍNTESIS-
Paraná 1-1 Sportivo AC.

Goles:
35’PT: Nicolás Ledesma -p- (PAR).
18’ST: Brian Meza -p- (SPO).

Expulsado:
15’ST: Lucas Abascia (SPO).

Formaciones:
Paraná:
David Correa; Lucas Sanabria, Raúl Albornoz, Tomás Machado, Maximiliano Piris; Pablo Lencioni; Nicolás Ledesma, Gerardo Corvalán, Leandro Mansilla, Alexis Ekkert; Nicolás Ledesma.
DT: Fernando Benítez.

Sportivo AC:
Emilio Rébora; Marcos Fissore, Juan Grabowski, Lucas Abascia; Brian Meza, Facundo Fabello, Diego Yacob, Federico Pizzichini; Diego Méndez; Jonathan Gallardo y Tomás Bolzicco.
DT: Nahuel Martínez.

Suplentes:
Paraná: Abraham Reartes, Diego Reynoso, Ricardo Stechina, Matías Carabajal, Salvador Reynoso, Maximiliano Osurak y Gastón Blanc.

Sportivo AC: Leonel Ramírez, Federico Eandi, Juan Arriola, Martín Ontivero, Juan Pereyra y Mauricio Franciscangeli.

9’ST: ingresó Gastón Blanc por Leandro Mansilla (PAR).
20’ST: ingresó Maximiliano Osurak por Alexis Ekkert (PAR).
36’ST: ingresó Juan Pereyra por Diego Yacob (SPO).
36’ST: ingresó Mauricio Franciscángeli por Tomás Bolzicco (SPO).
39’ST: ingresó Salvador Reynoso por Nicolás Ledesma (PAR).
42’ST: ingresó Federico Eandi por Federico Pizzichini (SPO).

Amonestados:
40’PT: Lucas Abascia (SPO).
46’PT: Abraham Reartes (PAR).
41’ST: Federico Pizzichini (SPO).
44’ST: Lucas Sanabria (PAR).

Árbitro: Jorge Sosa.

Estadio: Pedro Mutio.