Primera C - EXCURSIONISTAS 4 - 3 C.A.D.U.

Dinámica de lo impensado

excursionistas, excursio, verde, defensores unidos, z{arate, cadu, celeste, partidazo

El partido de la fecha se vivió esta tarde en el Bajo Belgrano. Polémicas, expulsiones, penales y, obviamente, goles para todos los gustos. Todo lo que un partidazo tiene que tener, lo tuvo la gran victoria de Excursionistas ante Defensores Unidos por 4-3.

En el primer tiempo Excursionistas arrancó con todo para ponerse rápidamente en ventaja y cortar la racha de tres partidos sin victorias que venía arrastrando y en los primeros minutos del partido tuvo sus chances de abrir el marcador. Primero con Vivanco de volea y luego con Da Luz con un remate cruzado, en ambas ocaciones Figueroa voló para evitar la caida de su valla.

Pero la respuesta del celeste no se hizo esperar. Enseguida Parodi de cabeza hizo que Arias Navarro la descuelgue del ángulo y a los 26 minutos llegó la apertura del marcador. Tiro libre apenas pasando la mitad de la cancha que Emanuel Pio metió al área y el cabezazo esta vez fue, del goleador de la tarde para el equipo de Zarate, Adrián Martinez para poner el 1-0 a favor de la visita.

Ni bien sacó del medio Excursionistas llegó la primera polémica cuando el goleador Adrián Martinez se metía al área por la izquierda y el defensor Walter Cejas lo baja claramente, pero para Gastón Iglesias fue simulación del delatero del CADU que vió la tarjeta amarilla.

Tres minutos pasaron del primer gol de Martinez para que el 9 volviera a convertir. El propio Martinez recuperó la pelota en la mitad de cancha, la jugó para Monzón que se la abrió a Parodi y metiendo el centro al corazón del área el goleador del celeste anticipó a toda la defensa del Verde para poner el 2-0 que a esa altura del partido era justo porque Excursionistas no concretaba las ocaciones que tenía, porque la defensa local nunca estuvo firme y porque la visita en tres situaciones de peligro convirtió dos veces.

Para colmo de males, a los 32 minutos Gastón Iglesias vió un codazo de Ramiro Montenegro y no dudó en sacar la tarjeta roja. En 6 minutos, Excursionistas pasaba a perder 2-0 y a jugar con 10 jugadores.

Sin embargo, el equipo de Szeszurak no dejó generar situaciones durante esa primera etapa y seguir haciendo figura a Figueroa. A los 35 el arquero del Celeste se la sacó del ángulo a Da Luz y sobre el final del primer tiempo, esta vez Da Luz se lo perdió solito. Recibió la pelota dentro del área, gambeteó a toda la defensa rival y cuando tenía el arco a su merced la mandó por arriba del travesaño.

Ya en segundo tiempo, ni el más optimista hincha de Excursionistas podía imaginar que con un hombre de menos y perdiendo 2-0, en 5 minutos el Verde lo iba a empatar.

Primero se escapó Diego Yanzi por izquierda, metió un centro que recorrió toda el área y cuando Leonardo Ruiz la fue a buscar Ramiro Fernandez lo volteó sobre la derecha del área. Gastón Iglesias no dudo en cobrar la pena máxima y desde los 12 pasos "Cachete" Ruiz no perdonó para poner el descuento del conjunto local.

Y al minuto, a la salida de un saque de arco Vivanco la bajó en la mitad de la cancha y Omar Gallardo levantó un pelotazo que agarró dormida a toda la defensa Celeste y que cayó en la puerta del área donde el 10 del verde de derecha la cruzó al palo derecho de Figueroa para poner el empate el marcador.

A pesar del empate, Defensores Unidos seguía teniendo un hombre de más y la defensa del Verde tuvo un partido para el olvido. A los 13 minutos del despeje de un corner a favor de Excursionistas llegó la contra del Celeste 4 contra 1, pero magnífica fue la intervención de Juan Ignacio Arias Navarro para desviar el mano a mano de Matías Greco.

Un rato más tarde llegaría la segunda tarjeta roja de la tarde, esta vez para un hombre del CADU. Un mal despeje de la defensa visitante dejó solo a Vivanco que en la puerta del área fue derribado por el arquero Juan Figueroa y en 15 minutos del segundo tiempo a Defensores Unidos se le emparejaba el tramite para mal, porque le empataron el partido teniendo un hombre de mas y encima perdía a su arquero expulsado.

Peor aún para la visita tres minutos más tarde, "Cachete" Ruiz peleó una pelota en campo contrario, hizo la pausa necesaria para ponerle el pase preciso a Alejandro Vera que picando al vacío definió mano a mano frente al arquero Correa para dar vuelta la historia y poner el 3-2 a favor del equipo del Búfalo.

Pero la alegría de la remontada duró poco, ni bien sacó del medio el CADU metieron la pelota al área, la defensa de Excursio no terminó nunca de sacarla y, luego de una tapada de Arias Navarro a Parodi, otra vez el goleador del Celeste Adrián Martinez la empujó sobre la línea para poner el 3-3.

Con el partido empatado, los equipos con 10 jugadores y con las defensas de ambos conjuntos totalmente regaladas el partido se tornó de idea y vuelta constantemente generando situaciones de peligro para ambas escuadras.

Primero lo tuvo el CADU con Parodi que entrando por la derecha no pudo vencer la resistencia de Arias Navarro. Y en la siguiente a los 27 minutos Greco se escapó por la derecha, metió el centro al medio, Arias Navarro dio rebote y cuando Adrián Martinez quizo rematar, Walter Cejas cayó encima de la pelota y, a instancias del arbitro Gastón Iglesias, la tocó con la mano y se fue expulsado por doble amonestación.

Del penal se hizo cargo Emanuel Pío que remató muy débil abajo a la izquierda de Arias Navarro y el arquero del Verde se volcó sobre ese palo para desviar la pelota al corner.

Enseguida llegó la primera respuesta de Excursionistas, a los 29 Orsi la metió cruzada para Vera que llegando al fondo metió el centro atras y de primera "Cachete" Ruiz le dio de volea forzando la buena tapada del arquero Correa.

El peligro seguía yendo de área a área y a los 37 minutos lo tuvo otra vez la visita, corner bien ejecutado por Sandoval y en la boca del arco Palavecino solo, de cabeza, no pudo convertir gracias a gran intervención de una de las figuras de la tarde, Arias Navarro.

Y un minuto más tarde llegaría la definición del partido. Alegre recuperó en defensa, metió un pelotazo de 40 metros para que Diego Yanzi picara entre los centrales y, con tiempo y espacio, la colocara lejos del alcance de Correa para poner el 4-3 definitivo.

Lo decía Dante Panzeri, "Fútbol: Dinámica de los impensado", y eso fue lo que pasó en la tarde del Bajo Belgrano. En el primer tiempo era todo para el CADU que ganaba 2-0 y jugaba con un hombre de más. Pero en el segundo tiempo, Excursionistas con mucho fútbol de mitad de cancha para adelante, con la figura de "Cachete" Ruiz y con la seguridad no de la defensa, pero si de Arias Navarro otra de las figuras del Verde logró remontar un partido muy complicado y quedarse con 3 puntos vitales para seguir en la pelea por el campeonato.

EXCURSIONISTAS (4): Juan Ignacio Arias Navarro; Ramiro Montenegro, Walter Cejas, Adrián Albornoz; Lucio Nadalin, Omar Gallardo, Milton Castagna, Diego Yanzi; Leonardo Ruiz; Jonathan Da Luz y Gonzalo Vivanco.

DEFENSORES UNIDOS (3): Juan Figueroa; César Machena, Matías Palavecino, Damián Santagati, Jonathan Guerrero; Emmanuel Pío, Santiago Sandoval, Ramiro Fernández; Alejandro Monzón; Adrián Martínez y Nicolás Parodi.

GOLES: 25' y 28' 1T Adrián Martinez (CADU), 5' y 7' 2T Leonardo Ruiz (EXC), 17' 2T Alejandro Vera (EXC), 18' 2T Adrián Martinez (CADU), 39' 2T Diego Yanzi (EXC).

INCIDENCIAS: Expulsados 32' 1T Ramiro Montenegro (EXC), 15' 2T Juan Figueroa (CADU) y 27' 2T Walter Cejas (EXC). A los 28' 2T Arias Navarro le contuvo un penal a Emanuel Pío (CADU).

CANCHA: Excursionistas

Arbitro: Gastón Iglesias (Muy bien)